Aménagement abords salle polyvalente

L’espace entre la salle polyvalente, la mairie, le terrain de boules, la bibliothèque, la salle des associations et maintenant l’école est le lieu de rencontre privilégié à Montmorin.

Nous souhaitons donc aménager cet espace et le mettre en valeur afin d’en faire un lieu de convivialité plus
fonctionnel et agréable. Mais avant tout, ce projet a pour ambition d’être partagé et il doit correspondre aux
attentes de tous.

Le projet

Périmètre de l’étude

abords salle perimetre

Afin de créer un lieu de convivialité et de rencontre, la réflexion porte sur l’ensemble des espaces publics autour de la salle polyvalente :

  • la salle polyvalente et le parking
  • la prairie et l’ancien terrain de camping
  • le boulodrome
  • la mairie
  • la salle des associations et la bibliothèque
  • l’école

 

 

Concertations

Deux rencontres avec les principaux usagers de cet espace ont permis de définir les usages et les attentes.

La démarche

Suite à ces rencontres avec les habitants de Montmorin, une réflexion a été engagée en collaboration avec le Parc Régional Livradois-Forez. Il a en résulté la nécessité de disposer d’une vue globale d’aménagement de l’ensemble de l’espace afin de mieux répondre aux attentes et d’intégrer les aspects fonctionnels et paysagers et d’autre part de travailler de façon participative avec les habitants pour la réalisation.

Aussi, le collectif « l’association » va nous accompagner dans cette démarche avec comme principales missions l’élaboration d’un plan global d’aménagement et la mise en œuvre de chantier participatif.

Les actions

Le verger

La plantation d’arbres fruitiers dans cet espace est apparu rapidement lors des différents échanges tant un verger répond à la volonté de favoriser la biodiversité, les aspects culturel et pédagogique, d’améliorer l’aspect paysager mais aussi de favoriser la convivialité par de multiples actions ultérieures.

Le chantier participatif

Le chantier participatif se déroulera en mai ou juin 2017. Le collectif « L’association » travaillera durant le premier semestre pour le préparer en intervenant régulièrement sur notre commune.

L’objet du chantier consistera en la réalisation d’éléments au regard des attentes recueillies lors des concertations et du travail de terrain et entrant dans un plan global d’aménagement.

Il se déroulera en trois étapes :

  • Fin 2016 : prise de contact et plantation du verger
  • Janvier – Avril 2017 : programme d’aménagement et conception du lieu de convivialité – Ateliers participatifs
    • 21 janvier 2017: premier atelier participatif
    • 23 mars 2017 : atelier dans le cadre des TAPs (école)
    • 25 mars 2017 : atelier esquisse du chantier participatif
    • 5 avril : atelier avant-projet
  • du 15 au 20 mai 2017 : chantier participatif